Cara Menjadi Fotografer Model Handal Dan Profesional

Handal-Dan-Profesional--3

Menjadi fotografer model handal tentunya merupakan impian banyak fotografer. Khususnya bagi mereka yang senang bergelut dibidang modeling photography. Ya, siapa sih yang tidak senang jika bisa memotret model dan hasilnya bagus dan memuaskan?

Karena itu, sekaranglah waktu yang tepat untuk anda mengetahui bagaimana caranya menjadi seorang fotografer model yang profesional. Pastinya kamu penasaran kan? Daripada penasaran mending simak aja langsung dibawah ini ya.

Berikut menjadi fotografer model handal

Pikirkan konsep

Cara-Menjadi-Fotografer-Model-Handal-Dan-Profesional--1

Sebelum memulai kegiatan memotret model, maka tentukan dulu konsep yang anda ingin usung. Konsep seperto apa yang kira-kira kita ingin anda tampilkan. Hal ini penting agar sang model tidak bingung terlebih saat memilih kostum nantinya.

Dengan konsep yang bagus dan unik. Maka hasil foto model anda akan lebih memiliki cerota dibandingkan dengan memotret model tanpa konsep sama sekali. Ada banyak konsep yang bisa anda coba. Jadi itulah langkah pertama menjadi fotografer model handal.

Siapkan kamera

-Handal-Dan-Profesional--4

Untuk menjadi fotografer model handal yang kedua adalah kamera anda. Jenis kamera apapun sebetulnya bisa digunakan. Namun, alangkah baiknya jika kamera terbaiklah yang harus anda siapkan. Seperti apa kamera terbaik itu? Idealnya kamera yang lensanya bisa ditukar lepas.

Dimana bisa diganti-ganti. Seperti DSLR atau Mirroless misalnya. Sehingga dalam pemotretan anda dapat membuat foto close up dengan menggunakan lensa tele atau lensa zoom anda. Tapi kalau anda hanya memiliki kamera saku atau kamera dari hp saja tidak masalah.

Temukan model yang tepat

-Handal-Dan-Profesional--2

Apakah anda ingin mendapatkan model yang profesional? Ataukah sekdear model yang biasa-biasa saja namun dengan bentuk tubuh ideal? Apapun itu, pemilihan model yang tepat tetap harus anda pikirkan dengan baik. Siapapun itu sebetulnya bisa menjadi seorang model.

Jadi gak perlu harus seseorang model yang mahal dan profesional. Seorang wanita biasa-biasa saja, namun dengan tubuh proposional bisa anda jadikan model. Teman atau kawan anda, sahabat anda atau keluarga bisa juga anda jadikan sebagai model. Tentunya model haruslah minimal camera face, bodi yang proposional dan bisa berpose.

Komunikasikan konsep anda ke model

Handal-Dan-Profesional--3

Anda punya konsep yang anda rasa unik dan menarik. Komunikasikan konsep tersebut dengan sang model. Konsep yang bagus haruslah disampaikan agar model paham apa yang ingin anda tampilkan dari sesi pemotretan tersebut. Selalu upayakan untuk berdiskusi dan dengan berkomunikasi dengan model.

Tips Mengambil Foto Traveling Untuk Pemula

Tips-Mengambil-Foto-Traveling-Untuk-Pemula-1

Bagi penyuka traveling baik di dalam ataupun di luar negeri pasti tidak segan untuk menjepret momen bagus. Dimana dengan kamera lalu memajang hasilnya di sosial media seperti Instagram. Beberapa orang di paltform yang satu ini bahkan menjadi terkenal karena kepiwaian membagikan foto-foto yang memukau mata. Nah dibawah ini tips mengambil foto traveling yang benar.

Berrikut tips mengambil foto traveling

Tips-Mengambil-Foto-Traveling-Untuk-Pemula-2

Abadikan momen di setiap perjalanan

Mulai dari awal kamu berada di dalam mobil ataupun berada di bandara serta kegiatan-kegiatanmu selama perjalanan bisa kamu abadikan. Dengan menggunakan imajinasi serta pemikiran outside the box, maka kamu bisa mendapatkan foto yang kamu inginkan untuk dipajang di Instagram kamu.

Cari sudut yang menarik

Meski tidak menggunakan kamera yang canggih, perspesktif juga perlu kamu perhatikan ketika ingin mengambil foto. Keunikan suatu tempat dapat tercerminkan dari foto yang kamu ambil tentang tempat tersebut. Jadi walaupun dimata orang lain itu hanyalah sebuah gang biasa, bagi para fotografer itu adalah sebuah kesempatan. Tips mengambil foto traveling

Abadikan aktivitas yang melibatkan interaksi kamu dengan orang lokal

Tidak dipungkiri ini adalah satu momen yang harus diabadikan dalam perjalananmu. Baik itu mendaki gunung yang terjal, mengunjungi hutan yang rimba atauppun bermain pasir di pinggir pantai adalah beberapa kegiatan yang bisa kamu potret dan kamu share di Intagram. Terutama juga jika ada kegiatan adat istiadiat yang orang-orang lokal, jangan berpikir dua kali untuk mengambil gambar pada momen ini.

Gunakan dirimu atau orang lain sebagai subyek

Tips-Mengambil-Foto-Traveling-Untuk-Pemula-1

Sebuah foto pasti tidak lengkap tanpa adanya kamu atau orang lain sebagai sebuah objek dalam satu gambar. Kehadiran manusia di dala foto akan membuat fotomu lebih hidup dan berwarna. Jangan lupa ajak teman berpetualangmu untuk ikut mengabadikan momen bersama kamu. Tips mengambil foto traveling

Foto makanan lokal

Kuliner adalah satu hal yang wajib dilakukan tiap kali kita ingin mencicipi cita rasa dari kota atau tempat yang kita kunjungi. Dari makanan tradsional seperti kerak telor dan ketuoat sayur milik masyarakat Betawi hingga makanan tingkat restran seperti pizza pun dapat potret dan abadikan.

 

Ini Deretan 5 Fotografer Legendaris Top Dunia

Ini-Deretan-5-Fotografer-Legendaris-Top-Dunia--1

Sejak fotografi menjadi bagian serius dari sebuah kehidupan sejak seratus tahun lalu, segerombolan fotografer legendaris mulai bermunculan. Dimana karya-karyanya memantik kita lebih peka dengan banyak. Nah dibawah ini merupakan fotografer legendaris top dunia yang karyanya sangat luar biasa.

Berikut fotografer legendaris top dunia

Ini-Deretan-5-Fotografer-Legendaris-Top-Dunia

Nadav Kander

Fotografet legendaris top dunia yang pertama adalah Nadav Kander. Ya, dirinya dikenal sebagai masternya foto lanskap. Karyanya yang paling terkenal adalah foto bertema Obama. Dia ditugasi mendokumentasika foto Obama oleh New York Times pada tahun 2088 silam. Karyanya dianggap sebagai foto terbaik sepanjang 10 tahun.

Richard Kalvar

Dia adalah masternya foto kontemporer. Fotografer legendaris top dunia ini telah berhasil mengangkat seni yang memadukan keanehan dan kesenian itu sendiri. Dalam sebuah wawancara pada tahun 2013 silam dengan salah satu media ternama. Kalvar menjelaskan metodenya “Saya mencoba membuat drama kecil yang membuta orang-orang berpikir merasa bermimpi, berfantasi, tersenyum. Ini lebih dari sekedar menangkap momen indah. Saya ingin membuat orang takjub, terhipnotis.

Richard Avedon

Mungkin dia adalah seorang fotografer legendaris top dunia potret paling terkenal sepanjang masa. Baginya, seniman adalah pertarungan. tepat setelah kematiannya, The New York Times menerbitkan sebuah obtuari yang mengatakan “Potretnya membantu menentukan fashion orang-orang Amerika.”

Hiroji Kubota

Berbanggalah kamu orang asia. Ya, karena dia berhasil menjadi pemenang dalam Mainachi Art Prize pada 1980. Dia juga memperoleh penghargaan tahunan fotografi masyarakat Jepang pada tahun 1981. Kubuto sudah pasti menjadi fotogtafer legendari top dunia di Asia karen dirinya mendapatkan berbagai penghargaannya.

Pieter Hugo

Seorang fotografer muda asal Afrika Selatan berusia 38 tahun ini dikenal bisa mendokumentasikan seni yang unik, tradisi, sejarah dan kehidupan sehari-hari masyarakat Afrika. Hugo telah memberikan orang-orang Afrika media baru dimana mereka dapat ekspresikan diri melalui foto-fotonya.

Demikian sejumlah fotografer top dunia ternama. Hal ini tentunya akan membantu kamu belajar fotografi khususnya yang benar-benar baru pertama kali terjun ke dunia fotografi. Semoga dapat bermanfaat untuk kamu ya para pecinta fotografi.

5 Tips Fotografi Yang Keren Untuk Pemula

5-Tips-Fotografi-Yang-Keren-Untuk-Pemula

Fotografi merupakan kegiatan yang menyenangkan dan menarik. Ada baiknya anda memulai untuk berlatih sekarang jika anda memang berminat dan hobi pada fotografi ini. Nah jika anda ingin belajar dibawah ini kami sudah siapkan tips fotografi yang keren. Pasti penasaran kan apa saja? simak aja langsung.

Berikut tips fotografi yang keren

5-Tips-Fotografi-Yang-Keren-Untuk-Pemula--1

Pelajari aturan

Tentunya tips fotografi yang keren pertama-pertama adalah pelajari aturan. Ya, aturan dalam fotografi sangatlah penting. Sebab hal tersebut menyediakan pengetahuan dasar sebagai modal anda untuk semakin handal lagi dalam menguasai fotografi ke depannya.

Konsentrasi

Sebuah hasil jepretan yang tidak tepat atau memiliki efek blur yang tidak diinginkan, mungkin tidak akan berguna menurut anda. Namun tidak ada salahnya jika anda tetap menyimpannya. Dengan kesalahan tersebut anda dapat belajar untuk lebih fokus lagi serta membidik dengan tepat. Jadi tips fotografi yang keren tetap sarankan harus benar-benar fokus.

Belajar dari kesalahan

Semakin banyak anda melakukan kesalahan saat berlatih dalam memotret, maka semakin cepat pula anda bisa belajar dan meningaktkan kemampuan bakat fotografi anda. Semua fotografer profesional berawal dari berbuat kesalahan. Maka tips fotografi yang keren sarankan agar kamu terus belajar untuk tingkatkan kemampuan anda. Cobalah sebuah teknik atau gaya pemotretan yang baru.

Harus selalu siap untuk memotret

5-Tips-Fotografi-Yang-Keren-Untuk-Pemula-2

Selalu berada dalam posisi siaga, layaknya seorang prajurit kurang lebih begitulah tugas seorang fotografer, kapan dan dimanapun harus selalu siap untuk memotret sebuah gambar. Kebanyakan kamera DSLR saat ini memiliki kemampuan untuk memotret secara otomatis. Hal ini menjadikan batre atau daya kamera anda cepat habis dan terkuras. Jadi pastikan semuanya di atur dengan baik. Agar nantinya ketika disuruh memotret sudah siap.

Potret subjek yang menjadi favorit

Berfokus pada subjek yang anda cintai untuk di foto merupakan salah satu hal yang akan membuat anda semakin nyaman dalam menekuni hobi anda ini. Jika anda senang dengan alam, orang-orang atau binatang atau pun subjek lainnya. Maka mulailah untuk belajar dengan memotret subjek-subjek tersebut. Hal ini akan menjadikan anda semakin tertarik dengan fotografi. Demikian tips fotografi yang keren.

Ini 5 Fotografer Ternama Asal Indonesia

Ini-5-Fotografer-Ternama-Asal-Indonesia

Fotografer adalah seseorang yang memiliki kemampuan dalam memotret objek untuk mengubah bentuk dari foto tersebut. Seorang fotografer harus bisa memahami sekumpulan energi yang membentuk sebuah alur dan mendapatkan titik temu. Fotografer juga harus mampu bekerja dengan cepat. Nah dibawah ini merupakan fotografer ternama asal Indonesia yang sudah go international.

Berikut 5 Fotografer ternama asal Indonesia

Ini-5-Fotografer-Ternama-Asal-Indonesia--1

Andreas Darwis Triadi

Andreas Darwis Triadi adalah seorang fotografer ternama asal Indonesia yang paling berpangalaman di Indonesia. Darwis mulai merintis karir dalam dunia fotografi sejak tahun 1979. Kemampuannya sebagai fotografer profesional sudah tidak di ragukan lagi.

Prestasi yaitu, ia dapat menunjukan hasil karya fotografinya pada majalah tahunan Hasselblad. Karya Darwis di bidang forgrafi juga bisa di lihat dari berbagai macam foto produk-produk untuk iklan dari berbagai produsen besar. Darwis juga sering membuat seminar dan wokshop fotografi tentang dunia fotografi.

Stanley Allan

Stanley Allan adalah seorang fotografer ternama asal Indonesia yang populer juga di tanaha air. Khususnya di Jakarta. Stanley memulai karirnya dalam dunia fotografi sejak tahun 1997 dan berkembang begitu pesat. Dirinya berfokus pada fotografi pernikihan.

Stanley Allan merupakan fotografer wedding ternama di Jakarta dan telah berkarir sebagai fashion fotografer sejak tahun 1997 setelah lulus dari Lesselle Collage Jakarta.

Jimmy Iskandar

Otodidak dan telaten, sifat yang melejat pada diri Jimmy Iskandar, pewaris tahta Tarzan Photo yang berdiri sejak tahun 1948. Bermodalkan 13 jutaan, Jimmy mendongkrak Tarzan Photo menjadi primadona. Ketenarannya melambung saat mempelopori foto bermedia kanvas.

Melewati tigam zaman, foto hitam putih, foto berwarna higga era digital. Tarzan Photo pun sukses mencatat sejarah memotret 5 Presiden. Sang fotografer, Jimmy Iskandar sangat terkenal handal di ranah Istana Negara kala itu. Dengan catatan tersebut maka Jimmy layak mendapatkan julukan Fotografer ternama asal Indonesia.

Marsio Juwono

Salah satu fotografer ternama asal Indonesia lainnya yaitu Marsio Juwono. Ya, dirinya adalah salah satu fotografer yang terpoppuler di Indonesia. Dia memulai karir fotografinya sejak tahun 2002. Marsio Juwono juga termasuk fotografer per wedding terpopuler. Setelah lebih dari 15 tahun berkarya, Marsio kini juga menjadi pembicara di beberapa kelas fotografi.

Jacky Suharto

Selain Stanley Allan, Fotogrfer yang terkenal untuk pernikahan Jacky Suharto juga adalah fotografer untuk pernikihan. Jacky sangat handal untuk foto pre wedding di Jakarta. Dia memulai karirnya dalam dunia fotografi sejak tahun 2000. Dimana membuatnya semakin komersial serta menjadi fotografer di Indonesia.

3 Cara Belajar Smartphone Photography Yang Mudah

3-Cara-Belajar-Smartphone-Photography-Yang-Mudah

Semenjak media soail berbasis foto dan video seperti instagram booming di kalangan milenial dan gen Z. Minat untuk bidang fotografi juga meningkat. Faktanya, kamu bisa lihat ini gimana mulai banyak fotografer yang berbagi tips untuk hasilkan gambar yang bagus. Dan punya nilai estitika yang tinggi. Nah dibawah ini merupakan cara belajar smartphone photography yang sederhana.

Berikut ini cara belajar smartphone photography

Coba ambil foto dengan angle simetris

3-Cara-Belajar-Smartphone-Photography-Yang-Mudah-3

Buat kamu yang sering ambil foto-foto lanskap atau foto objek dari jaak yang jauh, coba deh buat ambil gambar dengan menempatkan objek foto pada garis jhayal yang simetris. Selain itu, kamu juga harus menerapkan ini saat mengcrop foto ya. Cara belajar smartphone photography lainya yakni dengan rule of third saat mengambil gambar.

Perbanyak ambil gambar self potrait

3-Cara-Belajar-Smartphone-

Dengan teknik self potrait ini membuktikan bahwa memotret diri sendiri tidak hanya bisa diambil dengan cara selfie. Selain itu, dengan cara ini kamu juga lebih bisa mengeksplor tempat di sekitar kamu akan mengambil foto. Nah, walau diambil dari jauh, hasil jepretan smartphone kamu harus tajam dan jelas.

Hal tersebut penting banget untuk membuat gambarmu semakin aesthetic. Untuk mendapatkan hasil yang tajam dan jelas. Kamu bisa gunakan Samsung Galaxy A6 atau A6 +. Cara belajar smartphone photography menyarankan hal itu. Karena mempunyai resolusi kamera yang tinggi. Sehingga membuat kualitas hasil foto lebih baik dan hidup.

Manfaatkan setiap momen

3-Cara-Belajar-Smartphone-Photography-Yang-Mudah-1

Cara belajar smartphone photography lainnya yakni anda harus manfaatkan setiap momen. Nah dengan hp kamu tentunya bisa mengambil kapan saja dan dimana saja. Buat kalian pasti bertanya-tanya bagaiman cara mengambil sunset.

Tenang, karena smartphone Samsun Galaxy A6 memiliki fitur yang pastinya bakal memanjakan pecinta warna langit waktu sunset. Karena Samsung memiliki fitur low light camera yang bakal membuatnya lebih keren. Jadi buat kalian tidak perlu khawatir yang jika ingin mencoba foto ala-ala model di pantai gitu hehehe. Semga artikel ini bermanfaat untuk anda para pecinta fotografi.

Tips Ide Kreatif Dalam Fotografi Bagi Pemula

Tips-Ide-Kreatif-Dalam-Fotografi-Bagi-Pemula

Perkembangan teknologi digital dalam dunia fotografi semakin mengundang banyak orang jatug hati pada kegiatan belajar fotograf. Mulai dari sekedar coba-coba menjadikannya sebagai gaya hidup sampai yang memang menjadi panggilan. Nah tentu saja ide kreatif dalam fotografi sangat dibutuhkan.

Dari internet dapat kita bisa belajar fotografi dari para fotografer pemula sampai yang master dan dari beragam jenis fotografi serta fotografi murni hingga manipulasi foto. Di saat senggang kita juga bisa mencoba pelajari satu persatu yang menarik baik dari segi teknis maupun non teknis.

Belajar fotografi juga terutama dslr kita harus mencoba ikuti perkembangan tren warna, efek komputer, lighting dan sebagainya. Besar rasa keinginan kita untuk mendalami berbagai jenis fotografi yang ada. Namun hal yang sangat penting adalah bagaiman fotografi mampu mengundang rasa dan bisa memanjakan mata. Entah itu foto jurnalistik , fashion, human interest, landscape atau yang lain. Nah simak yang dibawah ini tentang ulasan ide dalam fotografi.

Berikut ini ide kreatif dalam fotografi

Tips-Ide-Kreatif-Dalam-Fotografi-Bagi-Pemula-1

Riset

Ketika ide kreatif dalam fotografi atau konsep foto sudah di tangan. Maka cobalah untuk selalu melakukan riset kecil-kecilan. Untuk setidaknya bisa mendapatkan kesimpulan sementara bahwa gagasan tersebut bisa dilaksanakan.

Pelajari lebih detail

Sebelum eksekusi, dalam hal ini melakukan pemotretan. Maka lakukan persiapan yang matang sampai melihat ke hal-hal kecilnya. Misalnya hendak memotret model. Anda harus pelajari seperti apa karakter si model, lalu make up , baju dan elemen-elemn semacam apa yang tepat untuk diterapkan. Itulah ide kreatif dalam fotografi yang kedua.

Pikirkan segi teknis

Masih dalam rangka persiapan. Jangan lupa memikirkan segi teknis fotografinya. Ya, sekaligus merencanakan apakah haslnya akan pure atau perlu digital imaging yang agak signifikan. Hal ini tentunya masuk ke ide kreatif dalam fotografi khususnya keterbatasan dana.

Buat hal yang berbeda

Tips-Ide-Kreatif-Dalam-Fotografi-Bagi-Pemula-2

Kebosanan terhadap sesuatu yang lazim terkadang menghasilkan sesuatu yang berbeda, Tidak biasa. Misalnya, model tidak harus dipotret di tempat-tempat bersih, mewah dan sejenisnya. Tapi bisa saja di potret di tempat umum lainnya.