Tips Fotografi Outdoor Pemula Wajib Diketahui

Tips-Fotografi-Outdoor-Pemula-Wajib-Diketahui-1

Kemampuan fotografi di luar ruangan berperan tak kalah penting dari fotografi indoor. Terlebih jika sahabatt fotografi juga mempunyai hobi traveling. Kurang afdol rasanya berjalan mengelilingi kota tertentu tanpa mengabadikan tempat-tempat atau momen yang ditemui. Nah dibawah ini merupakan tips fotografi outdoor pemula.

Berikut tips fotografi outdoor pemula

Hindari sinar matahari di siang hari

Tips-Fotografi-Outdoor-Pemula-Wajib-Diketahui--3

Pencahyaan alami memang teman terbaik untuk mengambil foto. Tetapi hindari sinar matahari pada siang hari. Pada saat itulah matahari berada tepat di atas kepala dan menyinarkan cahayanya yang paling terang. Cahaya yang kuat tersebut juga biasanya dibarengi dengan bayangan yang cukup tajam.

Oleh sebab itu tips fotografi outdoor menyarankan agar harus mengambil gambar pada siang hari, lakukan dengan berdiri di atas bayangan. Cara ini akan menciptakan efek dramatis pada hasil foto.

Fokus pada mata ketika memotret

Fotografi outdoor tidak selamanya menawarkan pemandangan atau gambar landscape sebagai objeknya. Pada beberapa kesempatan, mungkin sahabata fotografi diminta untuk memotret kodel di luar ruangan atau sekedar memotret teman.

Apapun momennya selama memotret orang diluar ruangan. Maka fokuslah pada bagian mata mereka, terutama jika sahabata fotografi mengambil foto dalam bentuk potrait. Mata merupakan elemen paling tajam dari wajah seseorang. Ketika fokus, maka lensa akan menerapkan teknik bokeh pada background dengan sendirinya.

Gunakan format RAW

Tips-Fotografi-Outdoor-Pemula-Wajib-Diketahui--2

Tips fotografi outdoor pemula berikutnya adalah gunakan format RAW. Pada dasarnya, file foto dalam format RAW merupakan versi yang belum termodifikasikan sama sekali. Dihasilkan langsung dari sensor foto kamera sahabata fotografi

Foto dalam format RAW mengandung banyak sekali jumlah piksel apabila memberi lebih banyak keleluasaan dalam dalam sahabata fotografi untuk menyusaikan foto dalam proses editing.

ISO serendah mungkin

Jumlah iso pada fotografi berkaitan dengan sensivitas cahaya yang diterima kamera. Semakin besar ISO nya, maka semakin sedikit cahaya yang sahabat fotografi perlukan untuk mengambil gambar. Sayangnya, sensivitas tinggi terhadap cahaya dapat menyebabkan noise pada gambar yang dihasilkan.

Oleh sebab itu, usahakan untuk selalu mengatur ISO pada leve; serendah mungkin. Bukan berarti tidak boleh menaikan ISO. Namun terkadang ketika dituntut objek yang bergerak, maka harus gunakan shutter speed yang cepat pula. Itulah beberapa tips fotografi outdoor pemula.

Tips Membeli Kamera DSLR Untuk Pemula

Tips-Membeli-Kamera-DSLR-Untuk-Pemula-2

Tren fotografi saat ini semakin meluas. Demikian pula dengan pilihan jenis kamera digital semakin banyak. Bagi yang senang berburu foto dengan hasul maksimal jenis kamera DSLR cocok digunakan. Nah dibawah ini merupakan tips membeli kamera DSLR untuk anda khususnya bagi anda pemula di dunia fotografi.

Berikut tips membeli kamera DSLR

Tips-Membeli-Kamera-DSLR-Untuk-Pemula-1

Kebutuhan dan Budget

Tips membeli kamera DSLR yang pertama adalah perhatikan budget dan kebutuhan. Apabila anda menggunakan untuk pekerjaan tentu saja harus mengeluarkan dana yang besar. Sedangkan apabila anda hanya ingin memotret saja, lebih baik membeli yang standar saja. Walaupun nantinya juga akan bermanfaat untuk anda.

Fitur

Apabila anda berencana untuk mencetak foto dalam ukuran besar. Maka sebaiknya membeli kamera dengan resolusi yang besar. Sehigga hasil cetakannya foto juga bisa maksimal sesuai dengan keinginan anda. Namun tips membeli kamera DSLR sarankan apabila hanya untuk bersenang-senang lebih baik memakai yang standar saja.

ISO

Yang harus diperhatikan lainnya adalah iso. Dalam pengaturan iso untuk memotret di tempat yang gelap tentunya akan berkaitan dengan tingkat sensifitas sensor pada kamera terhadap cahaya. Semakin besar nilai pada setingan di kamera, maka semakin sensitif dan besar cahaya yang akan di dapatkan.

 Speed

Kamera DSLR pemula tentunya harus memiliki kecepatan yang lebih baik daripada kamera saku mahal. Kecepatan diperlkan apabila sering memotret objek bergerak misalnya mobil yang sedang melaju atau menonton konser musik. Atau ketika anda sedang menonton bola, tentunya momen saat sang pemain sedang selebrasi wajib di abadikan. Nah jadi tips membeli kamera DSLR menyarankan pilihlah kamera yang mempunyai speed bagus.

Ukuran

Ukuran kamera memang besar dan tidak seperti kamera digital biasa. Namun ada pula beberapa kamera DSLR yang mana benar-benar sangat ringan dan bisa dibawa kemana saha saat berpergian. Bahkan seperti diulas di atas, jenis kamera yang dibawah kemana-mana tentunya ukuran yang bentuknya kecil. Karena jika naik pesewat. Maka tidak akan perlu untuk masuk bagasi. Jadi anda bisa memegangnya atau menentengnya ketika anda berpergian keluar kota.

Istilah Penting Dalam Fotografi Wajib Diketahui

Istilah-Penting-Dalam-Fotografi-Wajib-Diketahui-1

Tentunya ada begitu banyak istilah penting dalam fotografi yang sering dijumpai dalam fotografi. Dan bagi kamu kaum awam dan pemula, ada begitu banyak istilah sering membingungkan. Itulah sebabnya dibawah ini kami akan membagikan istilah penting tersebut.

Simak istilah penting dalam fotografi

Exposure

Istilah-Penting-Dalam-Fotografi-Wajib-Diketahui-1

Pencahayaan adalah jumlah total cahaya yang mencapai sensor digital. Hal ini dikontrol dengan mengatur aperture, shutter speed dan ISO. Sebagai contoh, jika anda memotret pemandangan siang hari dengan terlalu banyak cahaya. Maka anda akan berakhir dengan gambar yang terlalu terang, mencolok dan tidak realistis. Istilah penting dalam fotografi

Di sisi lain, jika anda menggunakan aperture kecil dengan ISO rendah dengan shutter speed yang pendek, maka hal itu bisa membuat pemandangan siang hari akan terlihat gelap dan suram. Karena itu, menyeimbangkan shutter speed, ISO dan aperture untuk mendapatkan eksposure yang benar adalah kunci fotografi yang hebat.

Aperture

Aperture sendiri mengacu pada lubang lensa yang menerangi cahaya saat foto diambil. Yang lebuh besar, maka memungkinkan penerangan yang lebih banyak. F-Stop hanyalah nama yang sering digunakan fotografer saat membahas berbagai ukuran aperture. Istilah penting dalam fotografi

Ini merupakan hal yang sangat penting dalam fotografo karena hal tersebut dapat memanipulasi cahaya. F Stop yang tepat untuk kondisi pencahayaan merupakan faktor utama dalam kualitas foto terakhir. Sulit untuk memberikan aturan khusus terhadap pengaturan F-Stop, karena pengaturan yang benar bergantung pada beberapa aspek juga seperti lensa.

Flash

Istilah-Penting-Dalam-Fotografi-Wajib-Diketahui-2

Ya, Flash sendiri menjadi suber cahaya yang penting saat memotret di daerah dengan cahaya rendah atau situasi yang tidak rata. Namun, meski anda hanya memotret foto di pertemuan keluarga dengan kamera point and shoot murah. Maka anda mungkin sudah menyadari keterbatasan lampu kilat sebagai sumber cahaya utama. Istilah penting dalam fotografi

Jika anda terjebak dengan flash built in kamera anda dan tidak ada cara yang baik untuk meningkatkan pencahayaan, maka cobalah trik dibawah ini yaitu mundur dari subjek dan pakai zoom jika perlu.

Iso

Istilah-Penting-Dalam-Fotografi-Wajib-Diketahui-3

Terakhir iso adalah singkatan dari international Standard Organaztion yaitu badan yang berwenang untuk menetapkan standard kategori film yang digunakan dalam dunia fotografi. ISO adalah ukuran sensivitas cahaya.

Tips Mengambil Foto Traveling Untuk Pemula

Tips-Mengambil-Foto-Traveling-Untuk-Pemula-1

Bagi penyuka traveling baik di dalam ataupun di luar negeri pasti tidak segan untuk menjepret momen bagus. Dimana dengan kamera lalu memajang hasilnya di sosial media seperti Instagram. Beberapa orang di paltform yang satu ini bahkan menjadi terkenal karena kepiwaian membagikan foto-foto yang memukau mata. Nah dibawah ini tips mengambil foto traveling yang benar.

Berrikut tips mengambil foto traveling

Tips-Mengambil-Foto-Traveling-Untuk-Pemula-2

Abadikan momen di setiap perjalanan

Mulai dari awal kamu berada di dalam mobil ataupun berada di bandara serta kegiatan-kegiatanmu selama perjalanan bisa kamu abadikan. Dengan menggunakan imajinasi serta pemikiran outside the box, maka kamu bisa mendapatkan foto yang kamu inginkan untuk dipajang di Instagram kamu.

Cari sudut yang menarik

Meski tidak menggunakan kamera yang canggih, perspesktif juga perlu kamu perhatikan ketika ingin mengambil foto. Keunikan suatu tempat dapat tercerminkan dari foto yang kamu ambil tentang tempat tersebut. Jadi walaupun dimata orang lain itu hanyalah sebuah gang biasa, bagi para fotografer itu adalah sebuah kesempatan. Tips mengambil foto traveling

Abadikan aktivitas yang melibatkan interaksi kamu dengan orang lokal

Tidak dipungkiri ini adalah satu momen yang harus diabadikan dalam perjalananmu. Baik itu mendaki gunung yang terjal, mengunjungi hutan yang rimba atauppun bermain pasir di pinggir pantai adalah beberapa kegiatan yang bisa kamu potret dan kamu share di Intagram. Terutama juga jika ada kegiatan adat istiadiat yang orang-orang lokal, jangan berpikir dua kali untuk mengambil gambar pada momen ini.

Gunakan dirimu atau orang lain sebagai subyek

Tips-Mengambil-Foto-Traveling-Untuk-Pemula-1

Sebuah foto pasti tidak lengkap tanpa adanya kamu atau orang lain sebagai sebuah objek dalam satu gambar. Kehadiran manusia di dala foto akan membuat fotomu lebih hidup dan berwarna. Jangan lupa ajak teman berpetualangmu untuk ikut mengabadikan momen bersama kamu. Tips mengambil foto traveling

Foto makanan lokal

Kuliner adalah satu hal yang wajib dilakukan tiap kali kita ingin mencicipi cita rasa dari kota atau tempat yang kita kunjungi. Dari makanan tradsional seperti kerak telor dan ketuoat sayur milik masyarakat Betawi hingga makanan tingkat restran seperti pizza pun dapat potret dan abadikan.

 

Intip Yuk Tips Membuat Foto Makanan Yang Lezat

Intip-Yuk-Tips-Membuat-Foto-Makanan-Yang-Lezat--4

Wisata kuliner memang sangat menyenangkan. Bahkan wisata kuliner ini seakan tidak ada matinya. Sepanjang manusia masih butuh makanan dan ingin makanan yang enak, lezat dan bergizi. Bisnis kuliner ibarat iklan kartu AS jaman dulu, selalu on, nggak ada matinya. Nah dibawah ini merupakan tips membuat foto makanan yang bikin kamu laper.

Berikut tips membuat foto makanan yang kece

Siapkan kamera

Intip-Yuk-Tips-Membuat-Foto-Makanan-Yang-Lezat--1

Untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Tips membuat foto makanan sarankan agar kamu mempunyai kamera yang berkualitas tinggi seperti DSLR.  Karena dengan kamera yang bagus, tentunya hasil akhir foto akan benar-benar terlihat bagus dan menariknya  dengan anda memakai kamera yang bagus investasi jangka panjang yang sangat baik.

Atur pencahayaan

Intip-Yuk-Tips-Membuat-Foto-Makanan-Yang-Lezat--2

Inti dari fotografo adalah Cahaya. Adalah kehidupan. Cahaya adalah Raja. Cahaya a dalah segalanya. Tanpa cahaya tidak ada yang namanya fotografi. Bukankah fotografi berarti melukis dengan cahaya? Untuk itu, ketika memotret objek makanan atau masakan sangatlah penting untuk dperhatikan adalah masalah cahaya dan pencahayaan.

Dimana selalu gunakan pencahayaan alami yaitu matahari. Hidari penggunaan flash pada objek foto makanan atau maskan anda. Karena membuat makanan tampak lebih berminyak dan tidak enak dilihat. Atur agar cahaya yang ada tidak terlalu terang dan juga tidak terlalu redup atau gelap. Ingat, cahayalah yang memberikan efek pada makananan anda.  Tips membuat foto makanan.

Potret makanan sesegera mungkin

Intip-Yuk-Tips-Membuat-Foto-Makanan-Yang-Lezat--3

Makanan yang baru saja di masak akan terlihat begitu segar, apalagi ketika masih panas dan baru diangkat. Selain segar tentunya nikmatnya juga lebih cepat terasa. Makanan akan sagat menggugah selera saat dalam kondisi panas dan baru diangkat dari penggorengan atau oven. Tips membuat foto makanan.

Cara sederhana  untuk menambahkan uap adalah menggunakan hand steamer. Karena itu, segera ambil gambar dan potrelah makanan yang ada selagi panas atau setelah masak. Ingat makanan yang lagi panas dan segar ini memiliki batasan waktu. Sebab itu, anda harus cepat dan sigap menangkap momen krusial ini.

 

 

 

5 Tips Fotografi Yang Keren Untuk Pemula

5-Tips-Fotografi-Yang-Keren-Untuk-Pemula

Fotografi merupakan kegiatan yang menyenangkan dan menarik. Ada baiknya anda memulai untuk berlatih sekarang jika anda memang berminat dan hobi pada fotografi ini. Nah jika anda ingin belajar dibawah ini kami sudah siapkan tips fotografi yang keren. Pasti penasaran kan apa saja? simak aja langsung.

Berikut tips fotografi yang keren

5-Tips-Fotografi-Yang-Keren-Untuk-Pemula--1

Pelajari aturan

Tentunya tips fotografi yang keren pertama-pertama adalah pelajari aturan. Ya, aturan dalam fotografi sangatlah penting. Sebab hal tersebut menyediakan pengetahuan dasar sebagai modal anda untuk semakin handal lagi dalam menguasai fotografi ke depannya.

Konsentrasi

Sebuah hasil jepretan yang tidak tepat atau memiliki efek blur yang tidak diinginkan, mungkin tidak akan berguna menurut anda. Namun tidak ada salahnya jika anda tetap menyimpannya. Dengan kesalahan tersebut anda dapat belajar untuk lebih fokus lagi serta membidik dengan tepat. Jadi tips fotografi yang keren tetap sarankan harus benar-benar fokus.

Belajar dari kesalahan

Semakin banyak anda melakukan kesalahan saat berlatih dalam memotret, maka semakin cepat pula anda bisa belajar dan meningaktkan kemampuan bakat fotografi anda. Semua fotografer profesional berawal dari berbuat kesalahan. Maka tips fotografi yang keren sarankan agar kamu terus belajar untuk tingkatkan kemampuan anda. Cobalah sebuah teknik atau gaya pemotretan yang baru.

Harus selalu siap untuk memotret

5-Tips-Fotografi-Yang-Keren-Untuk-Pemula-2

Selalu berada dalam posisi siaga, layaknya seorang prajurit kurang lebih begitulah tugas seorang fotografer, kapan dan dimanapun harus selalu siap untuk memotret sebuah gambar. Kebanyakan kamera DSLR saat ini memiliki kemampuan untuk memotret secara otomatis. Hal ini menjadikan batre atau daya kamera anda cepat habis dan terkuras. Jadi pastikan semuanya di atur dengan baik. Agar nantinya ketika disuruh memotret sudah siap.

Potret subjek yang menjadi favorit

Berfokus pada subjek yang anda cintai untuk di foto merupakan salah satu hal yang akan membuat anda semakin nyaman dalam menekuni hobi anda ini. Jika anda senang dengan alam, orang-orang atau binatang atau pun subjek lainnya. Maka mulailah untuk belajar dengan memotret subjek-subjek tersebut. Hal ini akan menjadikan anda semakin tertarik dengan fotografi. Demikian tips fotografi yang keren.

3 Cara Belajar Smartphone Photography Yang Mudah

3-Cara-Belajar-Smartphone-Photography-Yang-Mudah

Semenjak media soail berbasis foto dan video seperti instagram booming di kalangan milenial dan gen Z. Minat untuk bidang fotografi juga meningkat. Faktanya, kamu bisa lihat ini gimana mulai banyak fotografer yang berbagi tips untuk hasilkan gambar yang bagus. Dan punya nilai estitika yang tinggi. Nah dibawah ini merupakan cara belajar smartphone photography yang sederhana.

Berikut ini cara belajar smartphone photography

Coba ambil foto dengan angle simetris

3-Cara-Belajar-Smartphone-Photography-Yang-Mudah-3

Buat kamu yang sering ambil foto-foto lanskap atau foto objek dari jaak yang jauh, coba deh buat ambil gambar dengan menempatkan objek foto pada garis jhayal yang simetris. Selain itu, kamu juga harus menerapkan ini saat mengcrop foto ya. Cara belajar smartphone photography lainya yakni dengan rule of third saat mengambil gambar.

Perbanyak ambil gambar self potrait

3-Cara-Belajar-Smartphone-

Dengan teknik self potrait ini membuktikan bahwa memotret diri sendiri tidak hanya bisa diambil dengan cara selfie. Selain itu, dengan cara ini kamu juga lebih bisa mengeksplor tempat di sekitar kamu akan mengambil foto. Nah, walau diambil dari jauh, hasil jepretan smartphone kamu harus tajam dan jelas.

Hal tersebut penting banget untuk membuat gambarmu semakin aesthetic. Untuk mendapatkan hasil yang tajam dan jelas. Kamu bisa gunakan Samsung Galaxy A6 atau A6 +. Cara belajar smartphone photography menyarankan hal itu. Karena mempunyai resolusi kamera yang tinggi. Sehingga membuat kualitas hasil foto lebih baik dan hidup.

Manfaatkan setiap momen

3-Cara-Belajar-Smartphone-Photography-Yang-Mudah-1

Cara belajar smartphone photography lainnya yakni anda harus manfaatkan setiap momen. Nah dengan hp kamu tentunya bisa mengambil kapan saja dan dimana saja. Buat kalian pasti bertanya-tanya bagaiman cara mengambil sunset.

Tenang, karena smartphone Samsun Galaxy A6 memiliki fitur yang pastinya bakal memanjakan pecinta warna langit waktu sunset. Karena Samsung memiliki fitur low light camera yang bakal membuatnya lebih keren. Jadi buat kalian tidak perlu khawatir yang jika ingin mencoba foto ala-ala model di pantai gitu hehehe. Semga artikel ini bermanfaat untuk anda para pecinta fotografi.

Intip Cara Mengembangkan Keahlian Fotografi

Intip-Cara-Mengembangkan-Keahlian-Fotografi-

Terkadang seseorang yang sedang belajar memotret ataupun yang sudah berpengalaman dalam dunia fotografi. Saat memotret terkadang seperti kehabisan ide atau inspirasi. Padahal dunia fotografi  memegang peranan yang cukup penting.  Nah dibawah ini kami akan jelaskan cara mengembangkan keahlian fotografi anda.

Berikut cara mengembangkan keahlian fotografi anda

Intip-Cara-Mengembangkan-Keahlian-Fotografi-1

Mempelajari Buku Manual dan Mengenali Peraatan Kita

Banyak yang membeki peralatan fotografi tapi malas membaca buku manual kamera yang mereka dapatkan saat beli kamera. Padahal dengan membacanya, kita bisa lebih paham terhadap peralatan fotografi yang kita gunakan.

Pelajari cara mengembangkan keahlian fotografi lainnya yakni fungsi, fitur dan menunya. Akan terasa percuma jika beli kamera mahal. Namun tidak memanfaatkan fitur yang ada karena tidak tahu cara memakainya dan kegunaannya.

Berlangganan Majalah Fotografi

Dengan membaca majalah tentunya akan menambah cara mengembangkan keahlian fotografi anda. Ya, anda bisa membelinya di dalam dan luar negeri. Karena dapat membantu anda dalam meningkatkan teknik fotografo baru hingga cara dan tips memotret dari para fotografer yang sudah berpengalaman.

Di Indonesia sendiri sudah ada beberapa majalah fotografo gratis yang bisa di dapatan di websitenya. Eksposure magazine salah satunya. Merupakan majalah fotografi digital gratis dari exsposure yang terbit tipa bulan. Melalui internet anda bisa mendapatkan banyak foto yang bisa dijadikan inspirasi.

Gabung Dengan Klub Atau Komunitas Fotografi

Intip-Cara-Mengembangkan-Keahlian-Fotografi-2

Nah dengan anda bergabung ke sebuah komunitas fotografi tentunya cara mengembangkan keahlian fotografi anda akan lebih baik. Dimana anda bisa bertemu dengan member yang sudah berpengalaman dan mendapat tips fotografi.

Dan enaknya jika kita gabung dengan komunitas fotografi kita bisa pergi foto bersama. Klub fotografo biasanya ada di kota-kota besar dan jika tidak ada, kita bisa bergabung via internet di klub fotografi lain. Atau kita bisa membuat komunitas foto baru di daerah kita sendiri sebagai salah satunya caranya.

Ikut Workshop Fotografi

Dengan ikuti workshop fotografi kita bisa menambah limu, wawasan dan juga mendapatkan teman baru yang sesama hobi fotografi yang dapat memudahkan untuk berbagi teknik fotografo. Sebagai salah satu cara mengembangkan kemampuan fotografi.

Hunting Foto

Cara mengembangkan keahlian fotografi lainnya. Yakni anda bisa hunting foto. Dengan ikuti hunting trip kita dapat berpergian bersama ke lokasi eksotis dan jauh yang biasanya tidak mudah untuk dicapai. Sepeti halanya jika ikuti workshop fotografi. Dengan begitu bisa dapatkan ilmu dan persahabatan.

 

Istilah Dasar Fotografi Pemula Wajib Diketahui

Istilah-Dasar-Fotografi-Pemula-Wajib-Diketahui-1

Di era saat ini memiliki kaera digital sudah bukan suatu hal yang luar biasa. Di mall an ditempat-tempat wisata sering kita temui banyak orang sudah menenteng kamera digital baik itu SLR ataupun kamera saku. Nah dalam kesempatan ini kami akan jelas istilah dasar fotografi pemula. Jadi simak dibawah ini ya.

Berikut Istilah Dasar Fotografi Pemula

Istilah-Dasar-Fotografi-Pemula-Wajib-Diketahui

Bukaan, Diafragma atau Aperture

Pernah dengan istilah dasar fotografi pemula seperti bukaan, diafragma dan aperture? beritak buruk jika anda belum pernah mendengar. Tetapi anda sudah memegang kamera digital. Istilah ini biasa disebut bukaan lensa, befungsi untuk menangkap intensitas vahaya yang masuk ke dalam kamera. Intinya semakin besar bukaan lensa. Maka akan semakin besar menangkap cahaya. Hal ini berpengaruh pada ruang tajam gambar atau biasa disebut dengan Depth of Field.

Speed

Istilah dasar fotografi pemula lainnya yakni speed. Dari namanya sudah jelas kaitannya dengan kecepatan. Speed adalah kecepatan kamera saat menangkap sebuah gambar yang dikehendaki. Speed bisa dirubah sesuai kemauan kita dan kebutuhan objek yang akan kita foto. Semakin cepat speed yang diatur, semakin beku foto tersebut. Begitu pun sebaliknya.

Depth Of Field

Istilah ini bisa di artikan sebagai ruang tajam pada sebuah hasil foto. Ruag tajam meliputi bagian yang focus dan blur. DOF ditentukan oleh faktor bukaan, diafragma atau aperture di atas. Semain besar diafragma, semakin sempit DOF atau tajam sebuah foto yang didapatkan.

ISO

Tingkat sensifitas cahaya tergantug pada ISO. Semakin besar angka pada ISO akan semakin sensitive dalam menangkap cahaya. Namun efeknya akan timbul noise pada foto yang dihasilkan. Sehingga hal ini tidak boleh berlebihan dalam istilah dasar fotografi pemula.

Model Dial

Baik kamera digital SLR atau kamera saku, pasti sudah memiliki model dial. Baik dalam bentuk tombol ataupun panel putar. Mode dial standart biasanya ada 5 macam mode dial sebuah kamera digital. Itulah istilah dasar fotografi pemula. Pastinya tidak ada yang instan dalam belajar, jika ingin menuai hasil yang maksimal.

Komposisi Dasar Fotografi Yang Harus Diketahui

Komposisi-Dasar-Fotografi-Yang-Harus-Diketahui

Ingin jadi fotografer? setidaknya ada komposisi dasar fotografi yang harus kamu pahami agar hasil fotomu lebih baik. Meski memang pada dasarnya tidak ada aturan pasti dalam fotografi. Namun ada hal-hal yang berlaku secara universal.

Sehingga sang fotografer dapat membuat fotonya lebih tepat sasaran dan berdamapak lebih kuat kepada yang melihat hasil karya kalian. Penasaran apa saja? Yuk simak penjalasan singkatnya dibawah ini.

Komposisi dasar fotografi yang harus diperhatikan bagi pecinta fotografi.

Rule of Thirds

Mudahnya, rule of the third artinya membagi gambar menjadi 9 segmen yang sama degan menggunakan 2 garis horizintal dan 2 garis vertikal. Dengan begini, akan lebih muda untuk mengatur pisis objek dan kami bisa mendapatkan hasil yang lebih seimbangan.

Dan lebih menarik dari segi visual. Beberapa kamera telah menambahkan fungsi ini, sehingga penggunaanya dapat lebih praktis untuk memakai komposisi dasar fotografi ini. Pokoknya kalian wajib mencobanya ya guys. Jangan lupa hehehe.

Keseimbangan Elemen

Jika kamu meletakan semua objek menarik dalam fotomu ditengah ata diluar segmen tengah dari rule of thirds. Sementara pada sisis lainnya diibiarkan kosong, maka kami akan membuat fotomu tidak seimbangn dan terlihat tidak menarik sama sekali.

Oleh karena itu penting untuk menyeimbangkan fotomu agar tidak berat sebelah, misalnya dengan menempatkan objek lain di sisi yang kosong dan komposisi dasar fotografi ini sangatlah penting buat kalian yang masih pemula. Jangan lupa dicoba ya guys.

Leading Lines

Komposisi dasar fotografi ini memanfaatkan garis yang ada pada gambar dapat membantu kita mengarahkan perhatian viewers, baik untuk melihat ke arah objek foto maupun menjelajahi setiap sudut foto yang kami ingin lakukan.

Leading line sendiri dapat berupa garis lurus bergelombang,  bahkan bisa juga diagonal, zigzag atau pun yang lainnya. Semuanya dapat digunakan untuk menambahkan kompsisi foto kita ya guys  Jadi kalian patut mencobanya.

Simetri dan Pola

Sesuatu yang simetris atau sesuatu yang memiliki pola secara umut memang memanjajajan mata, Kita bisa memotret sesuatu yang simetris atau pun yang berpola untuk menangkap perhatian orang yang melihat. Cara lain untuk memaanfaatkan simetri dan pola adalah dengan merusak mereka.

Misalnya dengan cara menambahkan sebuah sesuatu benda di salah satu sisinya. Dimana hal ini jelas dapat memunculkan sesuatu yang berbeda di sana dengan membuat foto tersebut tidak lagi simetris atau berpola monoton.

Sudut Pandang

Sebelum memotret sesuatu, tentunya anda perlu memikirkan baik-baik darimana kami akan memotretnya. Sudut pandang dapat berdampak besar kkepada kompsisi foto kita dan tentu saja berdampak pula kepada orang yang melihat nantinya.

Jangan terbatas hanya memotret dari ketinggian mata saja, tapi anda perlu mencoba memotret dari sisi lain yang mana berbeda dan tidak biasa. Berekspermenlah agar kami bisa menemukan sudut pandang mana yang tepat untuk objek tersebut.

Background

Komposisi dasar fotografi lainnya yakni bakground. Dimana dapat menjadi dua sisi yang berbeda. Di satu sisi dapat mempercantik foto kita, tetapo di sisi lain dapat membingungkan viewesr. Bacgroudn foto yang ramai dapat menaglihkan pandangan orang dari objek foto yang sebenarnya.

Oleh karena itu apabila fokus dari foto kita adalah suatu objek tertentu, maka carillah backgroud yang sederhana dan tidak terlalu mencolok  dimana hal ini bertujuan tidak monoton, sehingga pandangan viewers dapat terfokus pada objek foto kita.